埼玉マルカの豆知識

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すったて(冷や汁)調理実践中です【レシピも公開中】

【すったて作り方】

①あらかじめだし汁をつくって冷やしておく

②金ゴマは粘りが出るまですり鉢でする。

③青じそは千切り、キュウリは小口切り、玉ねぎは粗みじん切り、みょうがはみじんぎりにしておく

④②のなかに、千切りした青じそと味噌を加えてさらにする。

⑤だし汁を加えてのばし、キュウリ、みょうが、玉ねぎを加え氷を加えてよく冷やす。

(川島施設園芸組合の女性部長 矢内 悦子様)

地元の胡瓜を使った郷土料理です。ちょっと早いですがこれから夏場に向けての夏バテ予防レシピです。

是非ご活用くださいませ。

ご協力いただきました川島施設園芸組合の女性部の皆様方、関係各位の皆様、大変ありがとうございました。