逆引き青果辞典

Healthy Fruit & Vegetables

逆引き青果辞典Healthy Fruit & Vegetables

れんこん

れんこん

栄養価

ビタミンC
カリウム
ムチン

効用

糸を引く粘り気のもとはムチンという水溶性食物繊維で胃の粘膜を保護して胃潰瘍を予防するとともにタンパク質の吸収を高める滋養強壮に効果がある。豊富なビタミンCがコラーゲンの育成を促して皮膚の新陳代謝を活発にするためシミや肌荒れを防ぐ効果も期待できる。ビタミンCには糖質の参加を防止する強い抗酸化作用があり、動脈硬化や糖尿病などの生活習慣病を予防。切り口を変色させるポリフェノールの一種、タンニンにも抗酸化作用がある。カリウムも多く高血圧予防にも役立つ。

選び方

両端の口がギュッと締まり、傷ついていないもの。ずんぐりと丸く重みがあり、切り口の穴が小さく、乾いたり汚れたりしていないもの。

保存方法

温度4~10℃、湿度80~90%で20日が限度。カットしたものは切り口をきっちりラップで包み、野菜室に保存し早めに使い切るのが良い。土つきのもの、丸ごとのものは表面が乾燥しないように濡れた新聞紙などで包みビニールに入れて野菜室に保管する。

豆知識

ムチンはれんこんのネバネバにかかわる成分でタンパク質と糖が結合したもの。胃腸の粘膜を保護して、消化を助ける働きがあるといわれる。