逆引き青果辞典

Healthy Fruit & Vegetables

逆引き青果辞典Healthy Fruit & Vegetables

島らっきょう

島らっきょう

栄養価

効用

選び方

泥付きのほうが味が良いとされる。外皮に傷がなく丸みを帯びているものが良い。

保存方法

鮮度が命なので次ぐに漬ける。

豆知識

ユリ科の鱗茎で、独特の刺激臭がある。塩漬け、または甘酢漬けとして加工品が周年出回っているが5月から6月には生らっきょうが出回る。花も食べることができる。

らっきょうの甘酢漬け
らっきょう500g
赤唐辛子 1本
調味料 酢300CC
塩 20g
砂糖 100g
①調味料を煮立たせて冷ましておく。
②らっきょうは株がつながっているものははがして、よく洗い泥を落とす。
③上下を少しカット皮をむく。
④キッチンペーパーで水気をふき取り保存瓶に赤唐辛子と一緒に入れる。調味料をそそぎラップをらっきょうの上にのせて落しふたをして冷蔵庫へ
⑤調味料にらっきょうが沈んだらラップを取り除き一か月くらいで食べころ。冷蔵庫で保管すれば一年は食べることができる。