逆引き青果辞典Healthy Fruit & Vegetables

青梗菜
栄養価カリウム |
効用血栓防止 |
選び方葉につやがあり濃い緑色のもの。軸が太くて短いものが良い。葉っぱが白っぽいものや軸が長いものは避ける。 |
保存方法乾燥させないようにポリ袋に入れて冷蔵庫で保存。青菜の中では日持ちがいいほうだがなるべく早めに使いきる。 |
豆知識
白菜の仲間で寒暖差に強く生育が早いことから日本でも盛んに栽培される。シャキシャキと歯ごたえが良くアクやクセもないので炒め物、煮物、スープ、あんかけなど用途が広い。加熱しても縮まず煮崩れもしない。ゆでるときに塩を油を加えれば風味と甘みが増す。ゆであがったら水に取らずに広げて冷ますとよい。活性酸素を消去し、体内参加を抑制するBカロチンを特に豊富に含むため細胞の老化やがんの予防に有効。コラーゲンの育成を助けるビタミンCも多く美肌の維持や肌荒れの改善、免疫力の強化に役立つ。