逆引き青果辞典Healthy Fruit & Vegetables

キャベツ

栄養価ビタミンU |
効用動脈硬化予防 |
選び方巻きが固く、重量があるものがよい。また芯の切り口が新しいものと選ぶ。 |
保存方法温度は0℃湿度は90%で貯蔵期間は60~70日。7~10℃では2週間程度が限界。家庭での保存方法は芯を抜き水で濡らしたキッチンペーパーを差し込みビニール袋に入れて野菜室へカット物はラップで包み早めに食べきること。 |
豆知識
日本では本格的に栽培が始まり戦後に消費が急増。現在では日本全国に普及しその収穫量は大根に次ぐ。キャベツから発明されたキャベジン(ビタミンU)は胃の粘膜を再生強化し、胃炎や胃潰瘍に予防に役立つ。