逆引き青果辞典Healthy Fruit & Vegetables

にんじん

栄養価カリウム |
効用ガン抑制 |
選び方鮮やかなオレンジ色で、皮に張りとつやがあり、茎の切り口が細かめの物を選ぶ。成熟過ぎると、茎太く固くなるので注意する。 |
保存方法水分をよくふきとりラップで包むかビニール袋に入れ、野菜室で保存。冬場は常温でも保存が可能なので段ボールなどに入れておく。 |
豆知識
老化を早めるといわれる活性酸素を消去するBカロチンの含有量が野菜の中でとびぬけて高い。さらにBカロチンにより強い抗酸化力をもつαカロテンを含み共に働いて細胞の老化を防止し、ガンや生活習慣病を予防。βカロテンは体内でビタミンAに変換され、皮膚や粘膜を正常に保ち免疫力を高めるために肌を美しく風邪などの感染症にかかりにくくする。豊富に含まれるカリウムは高血圧予防に役立つ。西洋種と東洋種に大別されるが、現在日本でみられるのはオレンジ色の西洋種である。