逆引き青果辞典Healthy Fruit & Vegetables

枝豆

栄養価カリウム |
効用動脈硬化予防 |
選び方豆の大きいもの、さやがみずみずしくて傷がなく、ふっくらした丸みがあるものを選ぶ。手間はかかるが枝付きのほうが鮮度を保ちやすい。さやの色や産毛の量は品質によって異なる。 |
保存方法傷んだ部分は取り除きポリ袋に入れて冷蔵庫で保存。鮮度が落ちやすいので2~3日で使い切る。あるいはゆでて冷凍保存する。冷凍後は冷凍前より柔らかくなってしまうため固ゆでで冷凍するとよい。 |
豆知識
現代ではビールのつまみの定番商品だがゆでた枝豆は奈良時代より親しまれてきた。アルコールの分解を促す酵素メチオニンを含むので酒のつまみに非常に適しているといえる。栄養バランスは大豆同様良質のたんぱく質や脂質が豊富。若さを保つビタミンEも含む。