やさい

Vegetable

茶豆


産地 山形県
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生産者

こだわり

夏のビールのつまみに欠かせないえだまめ。えだまめは大豆と同じもので、若いうちに収穫して食べるものだ。そして、山形県でえだまめといえば、すでに全国的に知られている、庄内地方特産の「だだちゃ豆」を抜きにしては語れない。
 『日本一おいしく、日本一高価な枝豆』と評価されるだだちゃ豆。
さて、えだまめは新鮮さがいのち。手に入ったらなるべく早くゆでよう。まず鍋に3倍の水と少量の塩を入れて沸騰させる。この間に豆を洗い桶に入れ、少なめの水でゴシゴシこすってうぶ毛を洗い流し、ザルで水を切る。湯が沸騰したら、豆を鍋に入れてフタをして約3~4分。ザルに上げて塩をふり、うちわなどで あおいで熱をとってできあがりだ。

産地紹介


品名
団体名
代表者名
所在地
入荷期間
栽培方法